Huile essentielle d'EncensSoins aux Huiles Essentielles

à propos de l'huile essentielle

Nom INCI
HUILE ESSENTIELLE D'ENCENS
Nom de l'huile essentielle
Huile essentielle d'Encens
Origine
Somalie
Partie utilisée
Gomme
Odeur
Clair, frais, camphré,
Méthode d'extraction
Distillation à la vapeur
Production
Entre 30 et 80 ml d'huile essentielle d'Encens avec 1 kg de plante*
*Franchomme, P. La science des huiles essentielles médicinales. (Guy Trédaniel, 2015).

A propos de la plante

Noms communs
Encens, Oliban
Nom latin
Boswellia carterii
Famille botanique
Burceraceae
Détail de la plante
Il existe quatre principales espèces de Boswellia qui produisent de l'encens véritable et chaque type de résine est disponible en différentes qualités. Les qualités dépendent du moment de la récolte et la résine est sélectionnée à la main pour une qualité optimale.
Région natale
Afrique, Asie

Notre experte Docteur Françoise Couic Marinier vous dit tout sur les huiles essentielles. Connue comme " la Reine des Huiles Essentielles", l’Huile Essentielle d’Encens présente de nombreux avantages en aromathérapie, en médecine et en cosmétique. Considérée depuis des siècles pour sa capacité à rajeunir l'esprit, le corps et la santé, voici tout ce que vous devez savoir sur l'Huile Essentielle d'Encens.

Les bénéfices de l'huile essentielle de Encens

1. Réduire le stress

Il a été démontré que l’Huile Essentielle d’Encens a des effets positifs importants sur l’anxiété, la dépression et le stress. Le Dr Couic Marinier explique "par son aptitude à réduire le rythme cardiaque et la tension artérielle, l’Huile Essentielle d’Encens procure un sentiment de sérénité et d’espoir".

2. Renforcer l'immunité

L’Huile Essentielle d’Encens possède des propriétés antiseptiques et peut détruire des bactéries, virus et des infections dangereuses. En qualité de soin efficace, l’Encens stimule l’efficacité du système immunitaire.

3. Anti-inflammatoire

Grâce à sa capacité puissante à inhiber la production de molécules inflammatoires , l’Huile Essentielle d’Encens est un analgésique naturel.Pour des problèmes de muscles, d'articulations et de tendons, l’Huile Essentielle d’Encens fonctionne idéalement pour réparer et renforcer ces zones en difficulté. L'Huile Essentielle de Camomille est également un remède très efficace pour ce type de maux.

4. Astringent

L’Huile Essentielle d’Encens peut contracter les cellules de la peau et autres tissus corporels, catalysant la régénération cellulaire. Que ce soit pour la peau, les muscles ou les vaisseaux sanguins, la zone ciblée sera renouvelée et renforcée.

5. Développer les fonctions cognitives

Selon le Dr Couic Marinier, "l'Huile Essentielle d'Encens est très efficace pour stimuler la concentration, la mémoire et la confiance en soi". Ses composés actifs peuvent aider à améliorer les fonctions d’apprentissage ainsi que la mémoire à court et à long terme.

Quelle est l'utilisation de l'huile essentielle de Encens ?

Apaise

Grâce à ses puissantes propriétés anti-inflammatoires, l'Huile Essentielle d'Encens est un remède naturel efficace pour apaiser la peau.Pour les peaux irritées ou abîmées, l'Huile Essentielle d'Encens rétablit l'épiderme et apaise les zones touchées. Coup de soleil, rosacée ou éruption cutanée, cet élément cicatrisant apaise et nourrit la peau.

Rajeunit

Avec de fortes propriétés de régénération cellulaire, l'Huile Essentielle d'Encens est un ingrédient idéal pour vos rituels anti-âge.Comme l'Huile Essentielle de Romarin et l'Huile Essentielle d'Ylang-Ylang, l'Huile Essentielle d'Encens peut réduire l'apparence des rides et des ridules en tonifiant et en liftant l'épiderme.

Équilibre

L’Huile Essentielle d’Encens a la capacité d’équilibrer les niveaux hormonaux, ce qui en fait un antidote efficace contre les affections cutanées telles que l’acné ou même la pigmentation.Pour les peaux à tendance grasse, cette Huile Essentielle purifie et équilibre l'épiderme pour vous donner un éclat sain.Si votre peau est sujette à l'acné, consultez également l'Huile Essentielle de Sauge Sclarée et l'Huile Essentielle de Baies de Genévrier pour une action ciblée.

D’où provient l'huile essentielle de Encens ?

L’Huile Essentielle d’Encens provient de l’arbre Boswellia Carterii, originaire de Somalie et de certaines régions du Pakistan. Cet arbre est soigneusement 'saigné' pour produire de grandes quantités de résine qui sont ensuite traitées pour obtenir l’Huile Essentielle d’Encens boisée et aromatique.

L'histoire de l'huile essentielle de Encens

Origines religieuses

Remarqué pour la première fois à l'époque biblique, l'Encens avait été offert au Christ à sa naissance.

Redevance égyptienne

Le Dr Couic Marinier cite que «l'Huile Essentielle d'Encens était si précieuse qu'en 1500 avant JC, la reine Hatchepsout d'Egypte organisa une expédition dans le pays de Punt (aujourd'hui la Somalie) pour en rechercher».

Les faits sur huiles essentielles de Encens

#1

Un arbre puissant

Un arbre tel que le Boswellia produit seulement quelques kilos de résine chaque année, ce qui peut sembler peu. Cependant, il produit cette résine pendant des centaines d'années.

#2

Une Huile Essentielle zen

L’Huile Essentielle d’Encens a des propriétés tellement apaisantes et historiquement spirituelles qu’elle est souvent utilisée en méditation pour aider les gens dans leur pratique.

#3

Un lien spirituel

Dans la culture ou dans la religion, l’encens est considéré comme le lien de communication le plus puissant entre l’Homme et les Dieux.Suivez les conseils des Rois et adoptez l'Huile Essentielle d'Encens dans vos rituels quotidiens pour améliorer votre peau, votre esprit et votre santé.